财新传媒
位置:博客 > 欧阳宁秀 > “九龙治水”就这样被异化成“九龙喷水”

“九龙治水”就这样被异化成“九龙喷水”

发表于晶报2010年7月28日A02版社论 

据杭州日报,一股处罚之风盛行湖南省株洲市街头,但是,行使处罚权的不是交警,也不是城管队员,而是身穿“黄马甲”的市容环卫监督员。

先制定良法,之后不逾越,不亏欠,严格依法行政,这是一个城市得以实现良好管治的前提之一。若像株洲一样,随意下发两份红头文件,就让身穿黄马甲的市容环卫监督员代替交警和城管罚款,还辅以提成诱惑刺激,则黄马甲们的罚款欲望必将被大大鼓励开来。本来正常运行的公权力因为有了金钱这一春药的怂恿而加倍雄起,所产生的后果也显而易见:株洲也许跟去年一样,继续把“国家卫生城市”的荣誉称号留在了他们怀抱里,但城市的文明水平并没有在深层次得到切实提高,因为很多罚款都是市民不情愿的,甚至不排除钓鱼执法的可能。一旦这种措施略有松懈,被过度“欺压”的市民说不定就会产生反弹,开始重新乱丢垃圾。

政府部门下放权力是一柄双刃剑。在某些审批程序上让下级分担,九龙治水,可以提高专业化程度;一旦权力下放不当,像株洲搞罚款提成,则会成为“九龙喷水”,一片混乱。所以监督和限制公权力,其中的一个重要课题就是关注权力下放的效果。

部分临近城市的城管部门纷纷赶赴湖南株洲一游,学罚款之新法,取提成之真经。株游记的城管唐僧们能否取到城市管治真经?从各方面来分析,株洲并非西天雷音寺。此举最终将很可能被证实为南辕北辙。

发表于:

晶报2010年7月28日A02版社论

http://jb.sznews.com/html/2010-07/28/content_1171271.htm

推荐 8