财新传媒
位置:博客 > 欧阳宁秀 > 纪念FernandoMunoz

纪念FernandoMunoz

发表于南方都市报2010年7月23日DA02版读本广场 

FernandoMunoz同志是哥伦比亚人士,三十多岁了,为了参加中国的经济建设,受哥伦比亚的派遣,不远万里,来到中国。2001年春上到东莞,后来在黄江工作,突然开始给东莞路牌找茬。

一个外国人,毫无利己的动机,把东莞人民的路牌事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是博爱主义的精神,每一个东莞公务员都要学习这种精神。博爱主义认为:“资本主义城市的有闲阶级要拥护社会主义民众的经济建设,社会主义的民众也要拥护资本主义城市的有闲阶级的经济建设,世界大同才能实现。”FernandoMunoz同志是实践了这一条博爱主义路线的。我们东莞公务员也要实践这一条路线。我们要和一切资本主义城市的有闲阶级联合起来,要和哥伦比亚的、日本的、英国的、美国的、德国的、意大利的以及一切资本主义城市的有闲阶级联合起来,才能打倒事不关己主义,改善我们的路牌和路标,提升世界的路牌和路标。这就是我们的博爱主义,这就是我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的博爱主义。

FernandoMunoz同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对路牌勘误工作的极端负责任,对同胞对人民的极端热忱。每个东莞公务员都要学习他。不少的人对本城市工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给客人,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同胞对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是东莞公务员,至少不能算一个纯粹的东莞公务员。从东莞经济战线回来的人说到FernandoMunoz,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。珠三角的群众,凡亲身受过FernandoMunoz的服务和亲眼看过FernandoMunoz的路牌勘误工作的,无不为之感动。每一个东莞公务员,一定要学习FernandoMunoz同志的这种真正博爱主义者的精神。

FernandoMunoz同志是个商人,他以商业为职业,对咨询技术精益求精;在整个东莞咨询系统中,他的咨询服务水平是很高明的。这对于一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。

我和FernandoMunoz同志只见过一面。后来他给我来过许多伊妹儿。可是因为忙,仅回过他一封,还不知他收到没有。对于他的突然开始给东莞路牌找茬,我是很高兴的。现在大家纪念他,可见他的精神感人之深。我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

发表于:

2010年7月23日南方都市报DA02版读本广场

http://gcontent.oeeee.com/f/ac/fac45b9ee8435ad8/Blog/692/54d920.html

推荐 14