财新传媒
位置:博客 > 欧阳宁秀 > 笑的是看客,痛的是自己

笑的是看客,痛的是自己

发表于辽沈晚报2010年2月8日态度版 

近日,美籍女星陈冲转让养女的消息被网友挖出,舆论大哗。陈冲左支右绌,不胜其辩,公关效果不彰。

当年陈冲因身体原因未能再次怀孕,出于母爱,在广西领养一对乖巧可爱的双胞胎女孩去美国,福利院的工作人员都为她们找到了好的归属而打心眼里高兴。陈冲自己也有了母爱的施予对象。这本是十分温暖的消息。可之后,双胞胎完全没了音讯,而陈冲则经常带着后来她陆续生出的两个亲女儿走各种电影节的红地毯。若不是网友发帖指出双胞胎女孩已被转让,则公众仍被蒙在股里。

众所周知,各类小动物收养组织在托付动物给新养主时,都会一再叮嘱其从一而终,尽量不要再随便转让,更遑论遗弃。作为智慧生物的人类,比动物更有价值感和自尊心。如果在记忆力尚浅的极小的时候被转让,或许印象不深,所受伤害不大。陈冲在双胞胎女孩两岁时收养了她们,那时候她们已有一定智慧,会记住这个好心的母亲给她们的爱。可就在她们对陈冲印象更深,所寄之情更厚时,她们却突然被转让出去了,这无论如何都会给她们幼小的心灵造成不小伤害。陈冲先是辩解说“没有母女缘分”,已很荒唐牵强-----你们能够相遇,你当初能够收养她们,这就是最大的母女缘分;她又改口道“这并非遗弃,而是转让,那对夫妇经济条件很好,两个孩子生活得也不错”。此种理由更是不充分。你若没有做好领养准备,当初就不该把她们领回家。

按照我国的收养法规定,收养的孩子等同亲生,是不允许随意“转让”或“弃养”的。除非有非常特殊的情况。比如,领养孩子遭到养父母虐待;或是养父母的经济状况发生了变故,没有能力再继续抚养孩子;或是养父母遭遇了不可抗拒的天灾人祸,本身不再具备抚养条件。只有这样,民政部门才会考虑让领养者退回,但是这种情况极少。陈冲夫妇应该不会虐待她们;夫妇俩一个是医生,一个是经常接拍大片的著名演员,经济状况也没传出变故;他们亦未遭遇不可抗拒的天灾人祸。按照法律条文细细抠来,她都没有理由弃养。

像皮特和朱莉这般极忙碌的巨星,仍收养了一大堆养子养女,而且经常被爆出和大堆养子养女秀恩爱露天伦之乐的新闻。即使分手传闻被传得热火朝天,但养子养女依然在他们身旁,不离不弃。陈冲还称“没有太多精力”,实在缺乏说服力和公信力。你总不可能比皮特、朱莉还忙吧?

周星驰曾说“能力越大,责任越大”。45岁的巩俐自述“至今没有生育儿女,是害怕自己承担不起当母亲的责任”。一个影帝,一个影后,年近半百都无儿无女,他们对养孩子这件事选择了坦然放弃。其实,不生育不收养,不会遭到质疑和批评。周星驰依然是钻石王老五。巩俐依然是铿锵玫瑰。而陈冲言行之出尔反尔,显然是搬起石头砸自己的脚,笑的是看客,痛的是自己,横竖都是说不通的。

发表于:

辽沈晚报2010年2月8日态度版

http://epaper.lnd.com.cn/html/lswb/20100208/lswb387795.html

推荐 10