财新传媒
位置:博客 > 欧阳宁秀 > 个人分类 > 其它
2011年04月11日 20:07

服务外包可否趋向杭州市“台柱经济”

发表于杭州服务外包总第6期
    所谓“台柱经济”,是指在一个区域内能够引领经济迅速发展,促进技术猛烈提高,解决大量就业安置的优势产业。杭州的台柱经济目前主要包括软件、服装、制造、旅游。
    初步核算,2010年,杭州全市生产总值达5945.82亿元。按三次产业分,第一产业实现增加值207.96亿元,增长2.5%;第二产业实现增加值2844.47亿元,增长12.5%;第三产业实现增加值2893.39亿元,增长12.3%。三次产业结构比例为3.5:...

阅读全文>>
2011年04月08日 17:17

物联网与服务外包

  发表于杭州服务外包总第5期

  现在,物联网作为一个新兴概念被热炒,而服务外包也受到越来越多城市的重视,并作为朝阳产业来引进和培育。那么这两者之间到底有什么联系呢?
    物联网是新一代信息技术的重要组成部分,英文名称叫“The Internet of things”。顾名思义,物联网就是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展...

阅读全文>>
2011年03月09日 23:13

我与华叔的一面之交,一联之缘

我与华叔的一面之交,一联之缘

发表于1510部落2011年1月30日   

2007年2月,我的春节是在香港度过的。朋友带我去维园,远远近近地,看见一个摊子旁围着不少人,里面有个白发长须的慈祥老头在写春联。平时喜欢翻墙的我,突然记起,原来这就是传说中的华叔啊。顿时激动起来。

现场有两位青年,叫华叔写“财色兼收”,“不劳而获”,华叔当场拒绝。后来改为了“才识兼修”,“笔劳而获”,两青年欣然笑纳。看来华叔写对联是有底线的,并非所有语句都会进入他的法眼...

阅读全文>>
2011年03月09日 22:46

让HR们爱恨交加的实习生

发表于才富2010年第6期

大概所有职场人士,都曾有过实习的经历。只不过与以往相比,如今的实习已经大大不同。只求混个戳儿显然不行了,要知道,咱找工作还指望这一实战演习呢。放眼所有用人单位,别管企业还是机关,也不分国有、民营还是外资,只要没有任何实践经历,基本统统免谈。

如今用人单位还能继续保持颐指气使作风吗?聪明的当然不会这么干,这年头,人才打着灯笼都难找,虽然还需花费不少甄别工夫,但就这么白白放弃机会...

阅读全文>>
2011年03月09日 22:46

前景广阔云计算

发表于杭州服务外包第4期   

2010年10月22日,工信部和国家发改委联合发布的通知明确,在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作。

云计算,即一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,用户可以通过电脑、笔记本、手机等方式接入数据中心,云计算可以让你体验每秒超过10万亿次的运算能力,将改变现在电脑“机箱+显示器”的模式...

阅读全文>>
2011年03月09日 22:36

伤心岂独是姜英

发表于新周报周末版.舆情专栏2010年11月7日

人大代表醉驾连环撞人,边撞边喊轧死你

10月31日下午4时许,河南省夏邑县一名房姓人大代表醉酒后,驾驶一辆宝马X3越野车,在该县工业路修路施工现场,连撞几人后把车开到了曹集乡政府院内,据被撞者姜英介绍,宝马车司机还边撞边喊:“撞死你!轧死你!”。

搜索“县人大代表酒后开宝马撞人”,可见新华网、人民网、凤凰网、MSN中国网、网易、搜狐、新浪、腾讯等主流媒体的报道、评论...

阅读全文>>
2011年03月09日 22:36

逼站街女下跪的粗暴

发表于新周报周末版.舆情专栏2010年10月31日

下跪照引发质问

近日,昆明市公安局西山分局展开大规模的娱乐场所开展专项整治行动。执法当晚,一组“站街女”被便衣警察按跪在地、扑倒在地的照片在天涯论坛、华声论坛、百度贴吧等网络媒体上广泛传播,并迅速成为热门话题。很多网友义愤填膺,质疑警方执法过程中存在暴力倾向,并呼吁“站街女也需要尊严。”

新华网、中国广播网、千龙网、中青网、网易、搜狐、新浪、腾讯等主流媒体...

阅读全文>>