财新传媒
位置:博客 > 欧阳宁秀 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月03日 10:20

2011:辛卯年里的中国孩子

辛卯兔年倏忽而过,不少报刊都把中国孩子作为年末特辑的封面人物。这些不约而同背后所投注的,恰恰是人们心中所最关切。
  武汉小学生黄艺博出名了,倒不是因为他的成绩有多出色,也并非他的德行高出常人一大截,而是他手臂上的五道杠标志和惺惺作态的官僚POSE。坊间很多评论都在讽刺这种小大人作风,其实失于刻薄。孩子最宝贵的特质之一是模仿力,大人什么样,孩子在模仿的时候就会成为什么样。把炮火对准黄艺博明显是欺负弱小。童话大王郑渊洁曾说过:“如果一个国家的孩子说大人话办大人事,这个国家的大人准说孩子话办孩子事。”这话在黄艺博身上得到了最好的体现。
  西安某小学给“学习、思想品德表现稍......

阅读全文>>
2012年01月02日 16:04

韩寒是五毛吗?

中国网民回忆起2011年岁末,“革命”“民主”“自由”这三个大词跳跃招摇,挥之不去。平时基本只关心粮食与蔬菜,沉浸在自己小天地里的人,都开始聚焦这些宏大叙事。这场大讨论是韩寒的三篇文章引发的。
    文章的反响很复杂。以前一直觉得韩寒清醒的人,开始怀疑他在立场上倒退了。而批判韩寒已久的人,则欢呼韩寒的转型。韩寒真的在改变了吗?他是不是接受政府招安,化身五毛了?且慢扣这些大帽子。
    前两篇文章里,韩寒花很多篇幅说国民性,比如胆怯,自私,冷漠等等。这些性格弊端,先贤早有论述。鲁迅解剖“劣根性”,柏杨痛......

阅读全文>>