财新传媒
位置:博客 > 欧阳宁秀 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月04日 21:59

百岁清华何时再次飞龙在天

发表于天涯观察第144期2011年4月24日

从1911年到2011年,清华大学世纪之寿了,很难得。期颐之年,饱经沧桑,曾经辉煌,亦历挫折。在这个关键的时间结点上,在这个举校欢庆的嘉年华里,有必要一一细数以往得失,事事盘点过往兴衰,不但是为下一百年铺陈序曲,也同时替未来中国勾画蓝图。

列强环伺之下,庞大身躯的晚清帝国开始新政,兴办新学。十年改革期间,各地政府兴办新学五万余所,招收新生逾一百六十多万人。清华学堂区区二三十名教师、三四百名学生,不过是其中的沧海一粟。但这不大的校园,不多的师生,却在中国近现代史上扮演了很重要角色,激发出雷鸣般回响......

阅读全文>>
2011年05月01日 22:11

网络时代的大禹如何应对滔滔公关洪水?

发表于天涯观察第140期2011年4月19日

2011年4月中旬开始,中央外宣办等四部门开展为期2个月的整治非法网络公关行为专项行动。坊间戏称官府开始下重手整治网络水军了。

1994年4月20日,我国通过美国Sprint公司连入国际互联网的64K国际专线开通,中国被国际上正式承认为真正拥有全功能接入互联网的国家。从那时起,进入互联网的中国面目日新,不仅在信息开放领域取得巨大进步,在商业运作,思维观念,生活方式等方面也受益至伟。这是入网给中国带来的积极效应。

也正如世上其它事物,网络同样是一把双刃剑,利弊兼具。在充分发展了17年后,......

阅读全文>>